首页单位介绍机构设置工作职责民主管理女职工工作教工活动政策法规创先争优职工之家下载专区联系我们
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
政策法规

坚定信心 踔厉奋发 锚定目标 真抓实干

奋力实现“双一流”建设弯道超车


2022-11-05 15:31  

—在辽宁大学第八届教职工代表大会第四次会议上的报告

辽宁大学校长  潘一山

     (2022510日)


各位代表、同志们:

现在,我代表学校向大会报告学校工作,请予审议。

一、过去一年工作回顾

1.人才培养卓有成效

经济学拔尖学生培养基地入选2021年度国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。获批国家级一流本科专业建设点11个、国家级一流本科课程5门、教育部首批新文科研究与改革实践项目2项。新增微电子科学与工程、数字经济两个本科专业。环境工程、计算机科学与技术两个专业认证申请获得受理。荣获首届全国优秀教材二等奖1项。获批教育部首批虚拟教研室建设试点1个。完全学分制改革和教考分离试点工作持续推进。新增省级专业学位研究生联合培养示范基地5个。不断完善研究生导师遴选标准和办法,研究生导师指导能力持续提升。健全学位论文质量保障机制,开展博士学位论文自检自查。2021年省硕士学位论文抽检中存在问题的比例同比降低2.72个百分点。推进教学质量管理常态化制度化。荣获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛金奖。教育部2021年第15届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛特等奖。第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛三等奖两项。积极拓展就业渠道,举办大中型招聘会26场,线上、线下专场宣讲会507场。

2.学科布局更加优化

完成学校“十三五”总结和“十四五”规划编制工作。出台并实施《应用经济学世界一流学科建设项目培育管理办法》和《省一流学科标志性成果绩效奖励办法》。首批遴选220个项目作为世界一流学科重大标志性成果培育项目。完成第二轮“双一流”建设高校整体建设方案》《应用经济学一流学科建设整改方案》《应用经济学一流学科建设方案》制定工作6个省一流学科产出重大标志性成果112项。深入实施理工科振兴计划,与SCI一区期刊《岩石力学与岩土工程学报》(英文版)达成战略合作。成立经济学部、人文艺术学部和历史学部,进一步优化学科布局与资源配置。制定世界一流学科服务国家战略“领·跟”计划,推进与省纪委共建纪检监察学科。

3.师资队伍不断壮大

持续推进“破五唯”人才评价改革,进一步加强分类管理,完善专业技术岗位聘任体系和职称评定机制。获批“长江学者”特聘教授1人、辽宁省“兴辽英才计划”项目20项。全职引进“长江学者”特聘教授1人、高层次人才8人、学科急需人才8人。柔性引进高层次人才5人。引进海内外优秀博士、博士后人才63人。开展第二批青年拔尖人才遴选工作,对20名青年拔尖人才进行资助。

4.科学研究实现突破

3人荣获国家科技进步奖二等奖,1人荣获国家自然科学奖二等奖,实现国家科技三大奖零的突破。获批国家社会科学基金各类项目31项,其中重大项目、重大委托项目、重要国家和区域专项以及重点项目各1项。获批国家艺术基金青年项目1项。获批国家自然科学基金各类项目22项。2项成果获第六届全国教育科学研究优秀成果奖101项成果获第七届、第八届辽宁省哲学社会科学奖·成果奖。新增省级科研平台8个。入选教育厅“辽宁省高等学校十大科技进展”项目1个。启用“一站式”科研服务大厅,提升科研管理能力。完成保密组织体系和规章制度建设,军工资质申报取得阶段性成果。

5.社会服务持续加强

“铼”成果转化项目正式落地。积极推进煤矿冲击地压防治系列重大科技成果转化落地,成果转化与技术合作合同金额达3600余万元。81篇咨政建议类成果获得省级以上领导批示及部门采纳。营口城市研究院和沈抚改革创新研究院建设持续加强。与阜新市人民政府签署战略合作协议,成立阜新城市研究院。与沈阳市政府共同承办全国大众创业万众创新活动周,为学校科技创新、学生创业等工作搭建展示平台。2021年司法鉴定中心受理鉴定9800余件,进账经费1500余万元。

6.国际交流合作稳步推进

召开来华留学生教育工作会议,全面部署留学生招生、培养、管理各项工作。与美国乔治梅森大学、澳大利亚新南威尔士大学等6所高校新签或续签友好协议,与泰国曼谷吞武里大学签订硕博联合培养协议,与英国提赛德大学签订本硕双学位项目合作协议。4名教师获得留学基金委项目外派资格,7名学生获得中俄政府奖学金项目外派资格。举办大型国际会议4场。完成境外孔子学院转隶和外派教师选聘工作,在达喀尔大学孔子学院设立中文专业。亚澳商学院和新华国际商学院各项工作稳步推进。

7.办学条件不断改善

创新实践教学中心项目开工建设,已经到账建设资金8600万元。预算管理进一步加强,报销和审批流程进一步简化。开展专项维修工程项目68项,完成红二楼危楼改造工作。学校资产和图书管理网络化、信息化水平进一步提升。完成招标项目96项,校内比价50项。完成校园无线网及数据中心部分改造项目设置快递服务中心,改造图书馆可利用空间,延长蒲河校区图书馆运行时间,在学生宿舍安装洗衣机更好满足学生学习和生活需求。升级更新校内医疗设备,增加教职工专项体检项目,持续保证师生用餐质量。

8.文化传承与创新有力推进

积极开展以百年党史为主题的红色主题油画作品展、舞蹈竞演、红歌比赛等系列文化活动。打造具有辽大特色的红色教育基地,“党的百年辉煌历史图片展”接待参观人数5000余人次。成功举办“杏坛乐坛”银杏节、“百名教授荐名著、万名学子读好书”等活动。组建辽大赛艇队,并在第四届沈阳国际赛艇公开赛中斩获佳绩。学校网球队在中国大学生网球锦标赛(东北赛区)中荣获女子团体亚军。开展“讲好中国故事”活动,《中国日报》海外版等媒体多次报道辽大留学生故事。

9.党建和思政工作全面加强

深入学习贯彻十九届六中全会精神,组织开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动。高质量开展党史学习教育,各级各类媒体报道73次,推进“我为师生办实事”取得实效。学校党建工作质量全面提升,通过省党建示范高校和教育部党建样板支部验收,荣获省高校党建优秀成果奖2项。履行服务乡村振兴政治任务,学校荣获辽宁省脱贫攻坚先进集体。健全校内监督体系,完成校内4家单位巡察工作,不断推进党风廉政建设向基层延伸。打造77门思想政治教育和师德师风建设网络课程。深入实施思政工作“两大工程”,思政课程与课程思政同向发力,思想政治工作体系不断完善。获批全国高校思政课名师工作室1个,荣获“2021最美高校辅导员”称号1人。学校入选辽宁省“三全育人”综合改革示范高校。校关工委荣获全国教育系统关心下一代工作先进集体称号。

各位代表、同志们!

过去一年取得的成绩,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的结果,是省委、省政府正确领导的结果,是全体辽大师生员工努力拼搏的结果,是离退休老同志、广大校友、学生家长和社会各界大力支持的结果。我代表学校,向全体师生员工、离退休老同志和广大校友,向所有关心支持辽宁大学事业发展的同志们、朋友们,表示诚挚地感谢!

今年3月份开始,沈阳市疫情防控形势严峻复杂,面临前所未有的挑战。学校也按照要求对校园实行全封闭管理,在封闭管理期间,学校200余名行政干部和辅导员与18000余名学生同吃、同住,一同在校度过了艰辛而难忘的57天。在这57天里,学校每天召开书记办公会和校长调度会,统筹协调疫情防控各项工作,落实落细“铁桶式”校园全封闭管理各项举措,全力筑牢校园疫情防控严密防线,确保师生生命安全和身体健康。各单位按照学校的安排部署,从严从紧落实各项防控措施,以实际行动守护每一位在校师生。在这场抗疫“大考”中,住校的教职工舍小家、顾大家,以实际行动诠释了辽大人的奉献和担当;任课教师采用丰富多样的教学方式开展教学活动,努力确保线上与线下授课实质等效;在家的教职工也能够按照学校的安排,统筹做好疫情防控和日常工作,确保学校教育教学正常运行。经过全体师生员工的不懈努力,我们守住了校园疫情防线.截至目前,校内师生“零病例”“零感染”。在这里,我代表浩波书记,代表学校,向每一位为疫情防控作出努力的辽大师生和广大校友表示感谢!

疫情还没有结束,我们要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来毫不动摇贯彻防控总策略总方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始抓好各项防控举措的落实,打好打赢这场疫情防控歼灭战。

二、学校“双一流”建设面临的形势和全年主要目标任务

今年是学校新一轮“双一流”建设的启动之年,也是应用经济学世界一流建设学科整改的关键之年。面临紧迫而繁重的整改任务,面临国内兄弟高校日趋激烈的竞争压力,面临依然严峻的疫情影响,学校“双一流”建设遇到诸多困难与挑战当前和今后一个时期,学校已经进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段。我们一定不会被困难所打倒,要坚定信心,踔厉奋发,锚定目标,真抓实干,高质量完成好全年各项任务,奋力实现“双一流”建设弯道超车。

今年学校发展主要目标是:人才培养质量稳步提升;引育应用经济学高水平领军人才和有影响力的学术带头人10人以上,引进应用经济学海外优秀博士7人、国内优秀博士50人以上,产出具有国际影响力的重大原创性研究成果;引育其他学科领域高端人才、学科领军人才5人以上,引进优秀博士50人以上;获批国家社会科学基金各类项目稳定在30项左右、国家自然科学基金各类项目稳定在20项左右;获批国家级重大、重点科研项目实现翻一番;留学生招生数量同比增长15%,国际交流合作取得实质性进展。

完成今年发展的目标任务,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要心怀“国之大者”,坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚定不移落实立德树人根本任务,以高质量发展为主线,以“双一流”建设为龙头,以高水平人才队伍为支撑,以深化改革为动力,广泛凝聚各方力量,全力推进新一轮“双一流”建设,统筹疫情防控和学校事业发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

三、下一阶段重点工作任务

1.以一流学科建设为龙头,统筹推进学科错位发展

加快推进新一轮“双一流”建设应用经济学科建设整改工作。制定出台《新一轮世界一流建设学科标志性成果奖励办法》。聚焦首轮国家“双一流”建设动态监测中的薄弱指标,逐项梳理、排查问题,补齐建设短板。加大世界一流学科重大标志性成果培育项目建设力度,强化过程管理,产出重大原创性标志性成果。制定“十四五”发展规划的任务分解方案,推进“十四五”规划各项任务落地落实。按照学校高峰、高原、高山、高地四个层次的学科建设总体布局,抓紧补短板、强弱项、提能力,引导各层次学科按照各自发展定位有序错位发展。组织省一流学科高质量完成2021年绩效考核工作,全力推进充分体现学科建设成效的标志性成果产出,尤其是高显示度的A、B类成果。结合教育部第五轮学科评估情况,推进环境科学与工程、化学、中国语言文学等具备实力的学科冲击省一流学科,力争实现新突破。深入推进理工科振兴计划,开展第一批10个理工科培育项目高水平推进和结项工作。立足国家和区域发展战略,进一步遴选、培育8—10个理工类项目并持续建设,为理工科中长期发展打下坚实基础。持续促进学科交叉融合,在新一轮学位点增列中,关注交叉学科发展。去年申报博士点的6个一级学科,要进一步对照申报一级学科博士点标准,加快补齐短板,为新一轮博士点申报做好充分准备。深入推进纪检监察学科建设,着力为国家培养纪检监察工作的复合型人才。强化一级学科团队管理,全面提升学科建设整体水平

2.以提高人才培养质量为核心,坚定不移落实立德树人根本任务

加强国家级一流本科专业建设点建设,加大经费支持力度,不断提高专业建设水平。持续加强本科课程形成性评价考核,做好完全学分制改革和教考分离试点工作。全面推行本科毕业论文全过程管理,严肃处理学术不端行为,切实提高本科生毕业论文质量。严把教材选用关,加强优秀教材和新教材选用力度,完善教材选用审查机制,严格做到“凡选必审”。推进环境工程和计算机科学与技术专业认证自评,做好相关专业自评培育和专业认证申请工作。改善信息化教学环境,加强智慧教室建设。遴选高质量项目参加第八届“互联网+”创新创业大赛,力争荣获2个国赛金奖。全面启动文科综合实验中心迎接教育部评估考核工作,确保顺利通过评估考核。筹备做好虚拟仿真实验实训。推进教学质量评价与保障体系建设,强教学质量监测分析与反馈。开展优质本科生源基地建设工作,探索拓展省外优质生源基地。有针对性地做好就业困难毕业生群体帮扶工作,促进毕业生更加充分更高质量就业。

提升研究生教育教学质量,加大优秀课程教材和精品示范课程建设力度。完善研究生思想政治教育教学体系建设,建设一批课程思政示范课。加强研究生指导教师队伍建设,完善研究生导师遴选标准和程序,强化导师岗位培训,提升导师育人能力。继续加强学位论文全面质量管理,针对每一个环节和每一名学生进行严格质量把控,确保论文抽检合格率达到100%。继续扩大硕博连读比例和博士“申请-考核制”招生比例,构建研究生招生计划的动态管理机制。紧密结合经济社会发展需求和学校实际,强化专业学位研究生实践基地建设。高度重视新一轮学位授权点周期性合格评估和专项评估工作,确保顺利通过评估。

3.以高水平人才为支撑,着力强化师资队伍建设

持续加强师德师风建设,建立健全师德师风常态化长效化机制。按照学科专业发展需求和特点,聚焦师生比不达标的学院、学科,科学合理制定教学科研岗位用人计划,加大人才引进力度,提高教师具有博士学位比例。紧密围绕学科发展需求和专业建设特点,畅通人才引进渠道,加大紧缺专业人才引进力度。加强人才梯队建设,构建中青年教师资深教授相互衔接的连续培养模式,不断提高教师队伍素质。建立以原创性代表作评价和同行专家评价制度为主的青年人才选育机制,鼓励吸引优秀博士后和青年教师来校开展科学研究加强博士后科研流动站建设,建立实时动态的博士后评估体系。进一步完善教师职称评审指标体系,推进分类评价,形成有利于人才潜心教学和研究的评价制度。

4.以真实问题为导向,聚力产出重大科研成果

完善以社会现实场景真实问题为导向的人才培养、科学研究、社会服务一体化运行机制,引导教师围绕真实问题开展科研攻关,联合攻克关键核心和共性技术,解决政府和行业企业技术难题。持续加强各级各类科研平台建设,争取国家级重大、重点项目实现新突破。高标准建设东北地区面向东北亚区域开放协同创新中心”,力争获批省部共建协同创新中心。按照教育部关于哲学社会科学实验室建设标准,筹备建立我校哲学社会科学实验室。持续跟踪国家社科基金和国家自然科学基金项目申报工作。加大力度鼓励教师获批横向课题,解决企业问题,争取引进横向经费总金额再创新高。要聚力在《经济研究》《管理世界》等高水平期刊上发表论文,产出高水平科研成果。聚焦服务东北全面振兴和东北亚区域合作,形成特色鲜明的咨政建议,争取获得国家主要领导人的批示。做好军工二级保密资格申报工作,力争今年获批。持续加强科技含量较高、有较好孵化前景的科技企业入驻科技园,加快推进国家级大学科技园建设。引进国际高水平学术期刊《跨国公司评论》,提高《日本研究》杂志的办刊质量。鼓励教师在国内外重要期刊担任主编、副主编。

5.以对接地方需求为目标,不断增强社会服务能力

持续推进与沈阳市共建中国(沈阳)数字经济研究院,助力沈阳建设成为“中国数字”名城。加快沈抚改革创新研究院建设,加速推进学校科技项目尽快入驻沈抚示范区,争取更多资金支持和更多项目落地。加强营口、阜新城市研究院建设,推进已经合作的项目落地落实,进一步扩大合作范围。加大中国商务发展研究院建设力度。完善城市研究院体制机制,发挥引领和带动作用,服务区县经济高质量发展,为辽宁经济社会发展汇聚强大动能。

6.以深化开放办学为抓手,持续扩大学校国际影响力

对标一流学科建设发展指标,拓展高水平国际交流合作渠道和新领域。积极推进与法国上法兰西理工大学、日本北海道教育大学、日本新泻国际艺术学院等高校开展实质性合作。建立或参与具有高显示度的高水平国际合作平台,推动课程对接、联培联授创新项目。有计划地筹备举办高质量多边国际学术会议,推进教授用英文作报告。加大留学生招生宣传力度,扩大来华留学生规模。优化孔子学院品牌。做好亚澳商学院迎接教育部评估准备,加快推进新华国际商学院4+0办学模式改革,不断提升学校国际化办学水平。

7.以深化改革为牵引,着力提升学校服务保障能力

修订完善《辽宁大学章程》,积极推进学校制度“废改立”工作。进一步加强全面预算绩效管理,建立“任务—预算—绩效”一体化资金管理模式,提高资金使用效益。加快制订学校全员绩效考核办法,有效推进二级单位绩效目标分类管理,坚持绩效与贡献挂钩、实现优绩优酬,激发二级单位和教师队伍活力。加大教育教学服务体系建设与改革力度。推进智慧校园建设,升级改造校园网基础设施。加强基础设施建设,加快推进创新实践教学中心项目建设进程。加强文献资源建设,全力保障各教学科研单位资源供给。加快蒲河校区综合门诊部审批验收工作,加大崇山校区学生宿舍、体育场、路面等基础设施改造力度,营造更加舒适的学习生活环境。稳步提高就餐服务质量和管理水平,提升师生就餐满意度。加快校办企业体制改革,提高经营创收能力。

8.以确保校园安全稳定为底线,着力防范化解各类风险隐患

今年将召开党的二十大,要提高政治站位,牢固树立“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,毫不放松地落细落实校园安全各项工作。要针对政治安全、意识形态、信访稳定、校园安全、网络安全等各领域开展常态化的专项排查,完善风险隐患档案台账,强化预防预警机制,全力做好风险防控和校园稳定工作。要严密防范各类渗透活动,切实加强课堂教学、在线教育、论坛讲座、学生社团、校园网络等阵地管控。要压紧压实心理健康教育工作责任,定期开展学生心理隐患或问题排查,建立学生心理辅导和干预制度。要进一步加强消防安全、食品安全、实验室安全、校园周边安全管理。落实“三管三必须”,管教学必须管安全、管业务必须管安全,压紧压实主体责任,防范化解各类风险隐患,为党的二十大召开营造安全稳定的环境。

9.以迎接党的二十大召开为主线,坚持和加强党对学校工作的全面领导

把迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神作为贯穿全年的重大政治任务,巩固拓展党史学习教育成果,健全“我为师生办实事”长效机制。围绕基层党建重点任务,组织实施基层党建质量创优工程,推进党建与学科交叉融合,以高质量党建引领学校事业高质量发展。建立健全学校党委、学院党组织、基层党支部、党员“四位一体”的组织工作体系和党建与立德树人融合机制。落实党支部书记待遇,发挥“双带头人”教师党支部书记“头雁”效应。压紧压实全面从严治党主体责任,时时处处向党中央看齐,聚焦“两个维护”强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩。持之以恒正风肃纪,围绕重点领域开展监督。依托廉洁文化研究中心,继续实施“廉政文化创新工程”。提升马克思主义学院建设管理水平。抓实思政工作“两大工程”,深化思政课改革创新,培育第二批课程思政示范课程。建设高标准思政工作队伍,打造名师工作室。建立健全网络思政体系运行机制,构建“三全育人”新格局。

各位代表、同志们!

今年是辽宁大学面临困难最多、挑战最多的一年,我们要更加坚定信心,直面困难和挑战,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的坚强领导下,迎难而上,破釜沉舟,高质量完成全年目标任务,奋力实现“双一流”建设弯道超车,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


关闭窗口

 

中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号

学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136